В 2016 году один из ведущих производителей индустриальных и сельскохозяйственных шин Trelleborg приобрел чешского производителя Mitas. О перспективах развития бренда в России и планах по развитию мы побеседовали с генеральным директором Mitas в России Йозефом Ручек и генеральным директором ООО «Национальный Шинный Альянс» эксклюзивного дистрибьютера Mitas, Денисом Ильяшевым

Интервью

Денис Ильяшев, генеральный директор НША. Йозеф Ручек, генеральный директор Mitas в России


— В 2016 году Trelleborg приобрел компанию Mitas, как это повлияло на работу? Какие изменения произошли в структуре сбыта и продвижения продукции?

Йозеф Ручек: Да, на глобальном рынке такие вещи происходят довольно часто и какие-то движения в этом направлении у наших бывших владельцев созревали уже давно. В данном случае пол флагом Trelleborg объединили свои возможности два крупных мировых производителя сельскохозяйственных шин, а также шин для индустриальной и строительной техники и мотоциклетных и велошин, образовав тем самым крупнейшую в мире структуру по производству и сбыту этой продукции. В этом смысле, нас этот шаг высоко стимулировал, и мы считаем это высокой оценкой нашей работы за последние несколько лет, в том числе и на рынке России. Одно дело производство, где специалисты очень быстро находят возможности синергии производственных мощностей обеих компаний, другое дело правильное выстроенные сбытовых схем и позиционирование брендов на отдельных рынках. Общая сбытовая структура в России была согласована новыми акционерами в прошлом году, коммерческие фирмы обоих компаний год назад съехались в общий, современный офис в московском бизнес-центре Портплаза, размер и уровень которого соответствует нашим новым задачам. Сообща работают специалисты по продвижению брендов Trelleborg и Mitas, отдельно ведется реализация сельскохозяйственных и индустриальных шин обоих брендов, отдельно работает специалист по поставкам шин Trelleborg и Mitas на конвейера заводов по производству комбайнов и тракторов в России. Нововведением для нас также стало закрепление за нашим филиалом стран Таможенного союза и Украины, что без сомнения увеличило присутствие наших брендов на этих рынках.

— Mitas один из крупнейших производителей сельскохозяйственных шин в мире. Как вы оцениваете свое присутствие на российском рынке?

Йозеф Ручек: Совместно с компанией «Национальный шинный альянс» за последних пять лет мы увеличили долю шин с нашими брендами на российском рынке примерно в три раза и укрепляем свои позиции дальше. Только с 2015 года мы завезли и продали для НША из наших европейских заводов около 20 000 тонн шиной продукции. Это подкреплено поставками сельскохозяйственных шин на комплектацию ведущим производителям техники в России, таким как Ростсельмаш, John Deere, CLAAS и СNH, причем размер наших поставок на комплектацию и на вторичный рынок соизмеримы. На протяжении последних лет наши шины занимают стабильные ведущие позиции по импорту в Россию в своих сегментах.

— Как вы оцениваете систему дистрибьюции бренда Mitas на территории России и как вы видите эту систему в будущем.  

Mitas в России:  «За пять лет мы увеличили долю шин на российском рынке в три раза»

 


Йозеф Ручек:
На вторичном рынке России в режиме эксклюзивного дистрибьютора мы работаем четвертый год с компанией НША. Это дает нам возможность уделять большее и надлежащее внимание развитию поставок на комплектацию заводов и на экспорт. Результаты подтверждают ударную коммерческую силу такого решения. Ничего в этом мире нет идеального и стабильного, конъюнктура рынка и планы конкурентов меняются, приходится совместно вырабатывать новые стратегии и тактические ходы, но в целом нас такая схема устраивает, и мы планируем ее поддерживать в дальнейшем.

— Где сейчас производятся шины Mitas и планируется ли открытие производственной площадки в России?

Йозеф Ручек: Компания Trelleborg выпускает на данный момент шины Mitas на трех собственных заводах в Чехии, на заводах в Сербии, США и Словении.

Вопросом размещения производства в России, сроками и параметрами такого проекта, уверен, занимается наш стратегический маркетинг, очень надеюсь, что застану на работе такое решение. Ведь мне уже 60 лет… В любом случае могу сказать, что если бы сегодня у нас был в России наш собственный завод, то наши позиции были бы еще более крепкими и несокрушимыми.

—  Сейчас холдинг выпускает три бренда Trelleborg, Mitas, Cultor – как разобраться в вопросах позиционирования не искушённому потребителю? В чем отличие этих брендов?

Йозеф Ручек: Марка Trelleborg на сельскохозяйственных шинах — это премиальный бренд со всеми из этого вытекающими, т.е. исключительное качество, доступность, большая техническая и рекламная поддержка производителя. Mitas — отличные шины с прекрасной репутацией и качеством, а также глобальной технической поддержкой. Cultor это качественные шины для более бюджетного потребителя. В общем это можно сравнить с машинами: концерн Volkswagen выпускает машины Porshe, Audi, Skoda и SEAT.  Все эти машины имеют свои схемы сбыта, дилерские сети, хорошо прослужат своему владельцу и не подведут. И таких примеров в мире бизнеса много, и даже в нашем секторе.

— Компания Национальный Шинный Альянс (НША) эксклюзивно представляет бренд Mitas в России и в частности в Краснодарском крае. Как вы оцениваете свои перспективы в этом регионе?

Mitas в России:  «За пять лет мы увеличили долю шин на российском рынке в три раза»
Денис Ильяшев: Компания НША крупнейший поставщик индустриальных и сельскохозяйственных шин на Российском рынке. За 8 лет сотрудничества с компанией Митас, мы зарекомендовали себя как надёжный партнёр, а бренды «Mitas», «Cultor» стали не только узнаваемы на рынке, но и занимают устойчиво лидирующую долю продаж. Компания Trelleborg приобрела качественного производителя шин и обладая современными технологиями и разработками, будет и дальше предлагать на рынке качественный продукт отвечающий требованиям потребителей.

Региональная сеть Национального Шинного Альянса на текущий момент насчитывает 7 филиалов, помимо центрально офиса в Москве и более двух десятков дилеров по всей стране. Мы поддерживаем оптимальное соотношение ассортимента и количества шин на центральном и региональных складах необходимых для участия в крупных тендерных торгах и удовлетворения растущего спроса. Один из крупнейших филиалов компании находится в Краснодарском крае, на базе которого создан региональный склад для обеспечения потребностей ЮФО и СКФО. Наши основные клиенты в этих регионах — это крупные агрохолдинги, сельскохозяйственные предприятия и строительные организации. Именно поэтому, мы намерены серьезно наращивать свое присутствие в Краснодарском крае. Мы активно продвигаемся в регионе, участвуем во всех крупных выставках, таких как «Золотая Нива», «ЮгАгро» и т.д. Кроме того, мы тесно сотрудничаем и с производителями сельскохозяйственной техники. У нас есть действующий проект по предоставлению услуг по сборке комплектов для первичной комплектации John Deere в России. Шиномонтажный сервис сертифицирован компаниями Mitas и John Deere RUS.

Краснодарский край — стратегически важный и крупнейший по реализации сельскохозяйственных шин регион, поэтому, мы намерены серьезно наращивать свое присутствие и совместно с компанией Trelleborg предлагать оптимальные решения для наших партнёров.
Mitas в России:  «За пять лет мы увеличили долю шин на российском рынке в три раза»